Menu

Не погаснет огонь в печи кузнеца

  • Опубликовано в Город

На подступах к селению Джавонобод Самаркандского района, вдоль дороги, как это было принято исстари, расположена мастерская, хозяином которой является потомственный кузнец Мирзо-бобо Рустамов. Он был одним из первых, кто поселился в этом, не имеющим еще названия селении, и поэтому многие местные жители называют данное место - Мирзообод.

В кузнице Мирзо-бобо всегда многолюдно: одному надо починить кетмень, другому топор, а кому-то выковать новый серп и т.д. Каждый приходит со своей проблемой и все они уверены, что никто лучше Мирзо-бобо не справится с этим "горячим" делом. Ведь не зря с древнейших времен людей, подчинивших огонь, считали магами. А кованые изделия и сегодня - это дорогие предметы роскоши. Зачастую - это красивые, изящные дома и музеи мира.

Несмотря на то, что современная промышленность потеснила кустарные ремесла, древняя профессия кузнеца, продолжает оставаться одной из самых уважаемых, - говорит Мирзо-бобо. - Человек, выбравший её должен обладать хорошим физическим здоровьем, выносливостью и ... фантазией. Он должен виртуозно обращаться с инструментами, которых в кузнице немало, разбираться в сортах стали, знать физические свойства металлов, температуру их плавления.

Профессия кузнеца своеобразная и редкая, а желающих овладеть этой специальностью становится все больше. К мастеру частенько обращаются с просьбой взять в подмастерья и обучить секретам обращения с огнем и металлом. И он старается никому не отказывать, правда, устраивает им небольшой конкурс, отбирая наиболее работа с молотом не из лёгких: тут и крепкие руки нужны, да смышленая голова. Наиболее одаренные ученики, закончив обучение, открыли в различных районах области мастерские, где продолжают дело своего наставника. Но они не забывают о том, кто дал им путевку в жизнь, время от времени навещая Мирзо-бобо.

Кузнечным делом мы с братом Истамом интересовались еще с детства, - вспоминает М. Рустамов. - Впервые побывав в кузнице, мы поняли, что пламя и раскаленный металл на наковальне - это то, чего нам не будет хватать в жизни, поэтому мы и стали кузнецами. Несмотря на возраст, а мне уже за 65, я до сих пор занимаюсь любимым делом, от которого получаю большое удовольствие, и не чувствую усталости.

У Мирзо-бобо есть достойные продолжатели династии - это его сыновья Баходыр и Голиб, которые работают в кузнице отца, приводя иногда в мастерскую своих сыновей. Кто знает, какую стезю себе выберут дети, но ясно одно - среди многочисленных внуков найдутся и те, кто пойдет по стопам деда, не давая погаснуть огню в печи кузнеца.

Samcity.uz Подпишитесь на наш Telegram

Оставить комментарий

Наверх