Menu

Интернет и мобильная связь в Самарканде всем и каждому

  • Опубликовано в Новости
Интернет и мобильная связь в Самарканде всем и каждому

В нашей стране большое внимание уделяется развитию и модернизации телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе расширению широкополосного доступа к сети Интернет, обеспечению полного перехода на цифровые системы телефонной связи, телевидения и радиовещания.

В Самаркандской области реализуется ряд проектов, направленных на дальнейшее увеличение абонентской базы и объемов оказываемых услуг, предоставления более высоких скоростей доступа к сети Интернет. Только в текущем году в Самаркандской области проложено 1124,4 км волоконно-оптических линий связи для предоставления современных телекоммуникационных услуг населению, социальным и другим учреждениям через широкополосные сети. В настоящее время общая протяженность «оптоволокна» по региону достигла 4153,4 километров.

Особое внимание уделяется развитию в Самаркандской области проводного доступа в Интернет с применением волоконно-оптических линий связи и новейшего станционного оборудования.

Согласно данным Самаркандского областного регионального управления Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций в текущем году установлено дополнительно 101 MSAN выносных цифровых АТС на 37 056 портов и 52 устройства OLT на 97 280 портов, в общей емкости 134 336 портов. Общая емкость в Самаркандской области в 2019-2020 годах увеличена до 142 тысячи портов АТС, а общая емкость портов широкополосного доступа достигла 280 тысяч, достигнуто увеличение в 2 раза. Количество абонентов широкополостного доступа в текущем году увеличена на 33 тысячи, а общее количество абонентов достигло 97 тысяч.

В целях предоставления населению качественных услуг, в этом году общая пропускная способность внешнего интернет канала до областных центров достигла 400 Гбит/с, а до районов 40 Гбит/с.

Также ведутся работы по подключению социальных объектов к высокоскоростному интернету. В этом году оптоволоконным кабелем оснащены 544 общеобразовательных, 378 дошкольных и 195 медицинских учреждений, - сообщает Территориальное управление министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Интернет и мобильная связь в Самарканде всем и каждому

Не менее активно развиваются в области услуги мобильной связи от UZTELECOM. На начало этого года в регионе было 43 населенных пункта без мобильной связи, и в результате установки 15 базовых станций мобильной связи компанией Uzmobile и 1 базовой станции мобильной связи Mobiuz в этом году 34 населенных пункта получили доступ к услугам мобильной связи и мобильного интернета.

Современные телекоммуникации и высокоскоростной интернет - для жителей массива Карасу в Самарканде

На территории более 100 многоэтажных домов, построенных в одной их новых районов в древнем Самарканде - Массиве Карасу, компания «Узбектелеком» создала техническую возможность для предоставления высокоскоростного интернета и других телекоммуникационных услуг на основе новейших технологий.

Каждый житель, вселившись в новую квартиру, сразу же может подключиться к высокоскоростному Интернет соединению, а также подключить домашний телефон и услугу цифрового IP-телевидения. Для новосёлов создаются все условия для быстрого и недорогого подключения к услугам телекоммуникаций. Так, например, сотрудники Самаркандского филиала АК «Узбектелеком» организуют для жителей новых домой выездные подключения прямо на квартирах. Жителям достаточно подключиться к услугам связи и Интернета прямо на месте. Нет необходимости приезжать в офисы компании, стоять в очередях и ждать очереди на подключение.

Интернет и мобильная связь в Самарканде всем и каждому

Количество абонентов мобильной связи в Самаркандской области

Количество абонентов мобильной связи в Узбекистане по состоянию на 1 октября 2020 года составило 24,8 млн., сообщила пресс-служба Госкомстата.

Регионы с наибольшим количеством абонентов мобильной связи:

  • город Ташкент - 4,8 млн. абонентов;
  • Ферганская область - 2,8 млн. абонентов;
  • Самаркандская область - 2,3 млн. абонентов;
  • Андижанская область - 2,1 млн. абонентов.

Развитие сети мобильной связи UZTELECOM в Самаркандской области

В конце 2019 года АК «Узбектелеком» объявила о начале проекта по модернизации своей сети по всему Узбекистану, который является частью поручений главы государства и постановлений правительства по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в 2019-2020 гг., который был успешно завершен в августе 2020 года.

Техническая команда UZTELECOM произвела обновление и модернизацию нескольких тысяч базовых станции по всем регионам страны, что позволило осуществить перевод всех существующих 2G и 3G секторов в стандарт LTE (4G). Стоит отметить, что плановые мероприятия по обновлению, расширению и модернизации сети продолжались и в период карантина, с учетом всех необходимых мер безопасности.

Модернизация коснулась и десяток регионов и жилых массивов Самаркандской области. В результате запусков новых базовых станций, а также модернизации сети и перевода секторных антенн стандарта 3G в 4G, качество мобильной связи и мобильного Интернета в этих локациях заметно улучшилось.

Также, с начала 2020 года на территории всей Самаркандской области было запущено порядка 107 новых базовых станций, обеспечивающих качественной мобильной связью жителей региона. Кроме того, 500 базовых станций были модернизированы. В результате общее количество установленных базовых станций достигло 2458. В результате установки этих базовых станций 98,9% населения Самаркандской области получила доступ к мобильной связи, и 75% населения получила доступ к мобильному интернету.

Стоит отметить, что несмотря на ситуацию в стране, карантинные меры и ограничение движения по всей республике, компания проконтролировала исполнение выездных мероприятий по подключению новых абонентов и доставке новых sim-кард по территории Самарканда и остальных районов.

Интернет и мобильная связь в Самарканде всем и каждому

Количество абонентов интерактивного IPTV

Для обеспечения доступа населения области к качественным телевизионным и радиопрограммам, в области действуют 4 мощных радио- и телестанции и 27 маломощных станций. В результате цифровым телевидением охвачено 100% населения области.

В Самарканде стали доступны Wi-Fi точки доступа бесплатного интернета

В местах массового скопления туристов в Самарканде были созданы Wi-Fi зоны. В основном это главные исторические объекты, музеи, дехканские рынки, придорожные станции, аэропорт, Вокзал и другие общественные места.

Wi-Fi зоны доступны в 13 точках города, и при подключении, пользователю предоставляется выбор, подключиться к бесплатной (до 1 Мбит/с) и платной сети Wi-Fi (до 10 Мбит/с).

  • Площадь Регистан
  • Самаркандский международный аэропорт
  • Железнодорожный Вокзал
  • Мечеть Хазрет-Хызр
  • Музей Афросиаб
  • Мавзолей Гур-Эмир
  • Мавзолей Ходжа Дониёр
  • Ансамбль Шахи Зинда
  • Обсерватория Улугбека
  • Мечеть Биби Ханым
  • Мемориальный комплекс имама Аль-Бухари
  • Сиабский базар
  • Автостанция Улугбек

Если пользователь выбирает бесплатную сеть, показывается 30-секундная реклама, затем можно бесплатно использовать Интернет. А если пользователь подключается к платной интернет-услуге, то будет предложен период доступа. Пользователь выбирает один из интернет-доступов за 1, 3, 9, 24 часа и 1 неделя, а их цена варьируется соответственно 1000, 2000, 4000, 6000 и 24000 сумов.

Пользователь выбирает желаемый тариф, производит оплату через системы Click или Payme и подключается к Интернету.

В настоящее время ведутся работы по увеличению количества зон Wi-Fi.

Современные услуги телекоммуникаций создают необходимые условия для комфортной жизни граждан в стране с цифровой экономикой и электронным правительством.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх