Menu

Новости Самарканда - Samcity.Uz

Задержаны с поличным

Жители Ургутского района Самаркандской области пытались реализовать наркотики за 20 тысяч долларов США, но были задержаны с поличным, сообщает пресс-служба МВД Республики Узбекистан.

29 июля 2019 года сотрудники УВД Ургутского района Самаркандской области, в ходе оперативных мероприятий, задержали с поличным 29-летнего и 25-летнего жителей села Мирзабоглон А.Н. и Д.Н., во время продажи 1 кг 445,85 г наркотического вещества «опий» за 20 тысяч долларов США.

Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Немецкий журналист рассказал о путешествии в Самарканд и Бухару

  • Опубликовано в Город

В очередном номере одной из ведущих немецких газет «Süddeutsche Zeitung» опубликована развернутая статья журналиста Ханса Гасера, посвященная историко-культурному наследию Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».

Материал основан на впечатлениях автора от поездки по историческим городам нашей страны.

«Узбекистан - государство на древнем Шелковом пути, открывается миру, стремится стать неотъемлемой частью международного сообщества и лидером туризма», - пишет немецкий журналист.

О Самарканде он пишет, что город богат потрясающими достопримечательностями и гармонично сочетает в себе прошлое и настоящее. Наряду с площадью Регистан, достойными посещения, автор называет комплекс Шахи-Зинда с его мавзолеями с сине-бирюзовыми майоликовыми фасадами, золотыми куполами и другие архитектурные памятники.

Из беседы с архитектором Зоиршохом Кличевым он узнал, что когда-то в Бухаре существовало более 100 водоемов, подобных Ляби-Хаузу. «Древние градостроители хорошо знали, как строить город-оазис с его хаотическими узкими улочками и водохранилищами, чтобы защитить его от палящего солнца и песчаных бурь», - говорится в материале.

Ссылаясь на фотографа Шавката Болтаева, автор знакомит немецких читателей с жизнью жителей Бухары. Особо отмечается, что в городе крепко укоренилась межнациональное согласие и межрелигиозная толерантность. Ярким примером тому служит мирное сосуществование представителей различных национальностей, этносов и религий.

В материале также представлена беседа с бизнес-леди Наргизой Аманбаевой - директором турагентства в Самарканде, которое организует туры совместно с иностранными партнерами. Говоря о реформах в сфере туризма, она сообщила, что с начала года гражданам ЕС для поездки в Узбекистан больше не требуется виза. «В Узбекистане много прекрасных туристических целей, которые мы хотим показать миру», делится с немецким журналистом Наргиза.

Для потенциальных туристов в материале также представлена полезная информация об услугах НАК «Узбекистон хаво йуллари», АО «Узбекистон темир йуллари», а также узбекских и немецких туркомпаний, предлагающих разные виды туров по Узбекистану.

Отметим, что Süddeutsche Zeitung (Зюддойче цайтунг) – одна из крупнейших ежедневных общественно-политических газет Германии, основана в октябре 1945 года в Мюнхене, принадлежит издательству Süddeutscher Verlag. Тираж – 350 тысяч экземпляров. Читательская аудитория – около 1,5 млн. человек.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Самаркандском районе назначили нового хокима

На внеочередной сессии Кенгаша народных депутатов, состоявшемся 30 июля, были рассмотрены организационные вопросы. Первый заместитель начальника Самаркандского областного налогового управления Носир Мавлонов был утвержден новым хокимом Самаркандского района, сообщает пресс-служба хокимията Самаркандской области.

Н.Мавлонов родился в 1971 году в Иштыханском районе, работал в налоговых органах с 1996 года. До назначения он работал первым заместителем начальника Самаркандского областного налогового управления.

Хоким Самаркандской области Э.Турдимов выступил на заседании с речью, критически проанализировал ход реформ в Самаркандской области и рассказал о задачах, которые необходимо решить.

Напомним, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, 26 июля в Самарканде, в ходе встречи освободил от занимаемых должностей хокима Самаркандского района Шухрата Жамолова, а также руководителей остальных трех секторов.

Также, критично оценив работу администрации Джамбайского района, отстранил от обязанностей главу Джамбайского района Самаркандской области Умида Назарова. Вместе с ним были отстранены и руководители остальных трех секторов - районный прокурор, начальник управления внутренних дел и глава налоговой инспекции.

Ранее сообщалось, что начальник Управления Казначейства по Самаркандской области Хамза Туйчиев был утвержден новым хокимом Джамбайского района.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Джамбайском районе назначили нового хокима

30 июля 2019 года состоялась внеочередная сессия Кенгаша народных депутатов Джамбайского района. На заседании, в котором принял участие хоким Самаркандской области Э.Турдимов, был рассмотрен организационный вопрос.

Туйчиев Хамза Хакимович был назначен исполняющим обязанности хокима Джамбайского района, сообщает пресс-служба хокимията Самаркандской области.

Туйчиев родился в 1978 году в Каттакурганском районе и возглавлял Управление Казначейства по Самаркандской области.

Напомним, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, 26 июля в Самарканде, критично оценил работу администрации Джамбайского района и отстранил от обязанностей главу Джамбайского района Самаркандской области Умида Назарова. Вместе с ним были отстранены и руководители остальных трех секторов - районный прокурор, начальник управления внутренних дел и глава налоговой инспекции.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Фотограф из Новосибирска опубликовал фотоснимки Самарканда

  • Опубликовано в Город

Новосибирский фотограф Слава Степанов опубликовал в социальных сетях снимки города эпохи Тамерлана - красивые фотографии Самарканда, которые он сделал в мае 2019 года.

Фотограф опубликовал снимки в своих социальных сетях утром 30 июля, сообщает «НГС.НОВОСТИ».

«Есть много городов, которые известны по архитектуре. Но Самарканд - это "Мекка для инстаграмов". Куда не наведешь телефон везде очень инстаграмные ракурсы, фактуры, текстуры. Туда люди многие ездят, чтобы пополнить свой "Инстаграм"», - говорит фотограф Слава Степанов.

«Был я там тогда же, когда снимал Ташкент - в мае. Текстура и архитектура запомнились больше всего. Какое-то конкретное место выделить я не могу, у меня была плотная и насыщенная поездка, ни минуты отдыха. Наверное, доминанта - это площадь Регистан. Наибольшее впечатление на меня она произвела вечером, при специальном освещении. В России такого нет. Плюс ко всему это история», - говорит Степанов.

По его словам, буквально посреди обычной, современной застройки Самарканда находится исторический центр, который ни на что не похож. 

«Это совершенно обычный город. Едешь по нему, едешь и тут резко начинается исторический центр, который совершенно ни на что не похож. Просто посреди типичной застройки это оазис, с высоты это точно заметно. Мне Самарканд достался не таким забитым туристами, а аутентичным: удалось и побродить, и походить по дворам и базару. Самарканд стал известной точкой по той же причине, что и Новосибирск - он был серединой Шелкового пути, перевалочным пунктом. Как и Новосибирск», - добавил Слава Степанов.

Фотограф из Новосибирска опубликовал фотоснимки Самарканда

Фотограф из Новосибирска опубликовал фотоснимки Самарканда

Фотограф из Новосибирска опубликовал фотоснимки Самарканда

Фотограф из Новосибирска опубликовал фотоснимки Самарканда

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Мужчина, избивший невесту до полусмерти, получил 3 года

Семейная драма в Булунгуре, которая шокировала весь Узбекистан, наконец, разрешилась - 24 июля состоялся суд, который вынес приговор мужчине, который избил свою невесту - его посадили в тюрьму на три года и восемь месяцев, сообщает Sputnik Узбекистан. Родные мужчины не явились в суд.

Когда судья озвучил приговор, адвокат мужчины попросил сжалиться, но невеста не простила своего жениха.

Напомним, 30 мая в Булунгурском районе Самаркандской области жительница махалли «Мингтепа» была госпитализирована с телесными повреждениями. Новоиспеченный муж Зухры Умаровой 1988 года рождения не оставил живого места на лице супруги. В тот же день, 30 мая, была назначена судебно-медицинская экспертиза для выявления степени тяжести нанесенных повреждений.

«Samcity.uz»

 

Подробнее ...

Лидирует хоким Самаркандской области

Канал @Qoshni_mahalla провел опрос на тему "Как вы оцениваете деятельность своего хокима". Необходимо было поставить напротив фамилии оценку в виде "Отлично", "Плохо", и "Средне". Голосование вчера было остановлено. Результаты голосования:

Больше всего голосов "Отлично" получили следующие хокимы:

  1. Эркинжон Турдимов (Самаркандская область) - 48%
  2. Хайрулла Бозоров (Наманганская область) - 34%
  3. Шухратбек Абдурахмонов (Андижанская область) - 31%

Больше всего голосов "Плохо" получили следующие хокимы:

  1. Шухрат Ганиев (Ферганская область) - 63%
  2. Фарход Эрманов (Хорезмская область) - 60%
  3. Зафар Рузиев (Кашкадарьинская область) - 58%

Больше всего голосов "Средне" получили следующие хокимы:

  1. Эргаш Салаев (Джизакская область) - 43%
  2. Кабул Турсунов (Навойинская область) - 41%
  3. Гофуржон Мирзаев (Сырдарьинская область) - 41%
  4. Рустам Холматов (Ташкентская область) - 41%

Поздравляем хокима Самаркандской области Экринжона Турдимова.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Самарканд посетили участники Армейских международных игр “АрМИ-2019”

  • Опубликовано в Город

Команды-участники, прибывшие в Узбекистан для участия на Армейских международных играх “АрМИ-2019” 28 июля, посетили достопримечательности Самарканда, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны.

Гости из Анголы, Зимбабве, России, Азербайджана, Армении, Мьянма и Вьетнама, и других стран посетили площадь Регистан. Гостям была предоставлена подробная информация об истории площади Регистан. Всемирную славу это место приобрело благодаря великолепному архитектурному комплексу, ставшего памятником восточного зодчества. С трех сторон площадь окружают величественные медресе: Улугбека, Шер-Дор, Тиля-Кори, которые имеют уникальный декор. Благодаря таким зданиям в 2001 году Самарканд был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Гости также посетили знаменитую обсерваторию Улугбека, считающейся астрономическим чудом средневекового Узбекистана, Мечеть Биби-Ханым, а также мемориальных комплекс Шахи-Зинда и Мавзолей Гур-Эмир.

Наследие наших предков произвели огромное впечатление на гостей.

Напомним, что в Узбекистане в этом году впервые пройдет конкурс “Военно-медицинская эстафета” в рамках “АрМИ-2019”, где примут участие 11 государств: Армения, Ангола, Азербайджан, Беларусь, Россия, Зимбабве, Казахстан, Мьянма, Таджикистан, Узбекистан и Венесуэла (в качестве наблюдателя).

Соревнования пройдут с 4 по 17 августа на горном полигоне “Фориш”, расположенный в Джизакской области.

Самарканд посетили участники Армейских международных игр “АрМИ-2019”

Самарканд посетили участники Армейских международных игр “АрМИ-2019”

Самарканд посетили участники Армейских международных игр “АрМИ-2019”

Самарканд посетили участники Армейских международных игр “АрМИ-2019”

Самарканд посетили участники Армейских международных игр “АрМИ-2019”

Самарканд посетили участники Армейских международных игр “АрМИ-2019”

Самарканд посетили участники Армейских международных игр “АрМИ-2019”

Самарканд посетили участники Армейских международных игр “АрМИ-2019”

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Президент поручил построить в Самарканде подвесное метро

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе недавнего визита в Самарканд поручил построить в городе подвесное легкое метро. Об этом телеканалу «Узбекистан 24» сообщил заместитель премьер-министра по вопросам социального развития Азиз Абдухакимов.

Ожидается, что линия соединит Самарканд с новым туристическим центром, который расположится на территории гребного канала, сообщает «Газета.uz»

«Для удобства жителей Самарканда, чтобы они могли в любой момент приехать в туристический комплекс на гребном канале, руководителем было дано поручение о строительстве подвесного легкого метро. Надо сказать, что это инициатива будет продумана таким образом, чтобы не доставлять каких-либо неудобств жителям Самарканда», - сказал вице-премьер.

О деталях проекта пока неизвестно.

Как сообщалось ранее, под строительство туристического центра в Самаркандском районе намечено выделить 360 га земли, на 80 га планируется возвести конгресс-центр, пяти-, четырех- и трехзвездочные гостиницы, аллеи, бассейны, искусственные острова, рестораны и другие объекты.

Самарканд является единственным городом Узбекистана, где функционирует трамвай. Он был запущен после закрытия трамвайного движения в Ташкенте.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Самаркандской области было зафиксировано 688 случаев незаконного установления сирен

С начала года на дорогах Самарканда сотрудниками управления безопасности дорожного движения УВД Самаркандской области было зафиксировано 688 случаев незаконно установленных сирен и 8 «мигалок» на автомобилях (данные по 18 июля), сообщает Областная газета "Самаркандский вестник" со ссылкой на пресс-службу УБДД УВД Самаркандской области.

За шесть месяцев текущего года эта цифра составляла 549. Составленные протоколы свидетельствуют, что в 196 случаях – это были транспортные средства, принадлежащие предприятиям, 353 случаях - частным водителям.

- Анализ показал, что нарушители – большей частью молодые люди, которые хотят выделиться и создают шум ради имиджа, - говорит сотрудник УБДД УВД области старший сержант Хуршид Сафаров. - Некоторых водителей не смущают запреты и штрафные санкции, тем более, что у продавцов есть товар на любой вкус. Средняя стоимость сирены составляет 400 тысяч сумов, а установка занимает считанные минуты.

- Мне платят, а я устанавливаю, - говорит установщик световой сигнализации, который не назвал своё имя. - Я, как электрик и продавец, не несу никакой ответственности.

Действительно, на продавцов ответственность не распространяется. Закон не запрещает продавать такой товар. Хозяевам же машин с дополнительным сигналом, согласно статье 127 Кодекса об административной ответственности РУз, придется заплатить не менее одного минимального размера заработной платы.

«Samcity.uz»

Подробнее ...