Menu

Новости Самарканда - Samcity.Uz

Пути развития гостинично-ресторанного бизнеса были обсуждены в Самарканде

31 января 2020 года в городе Самарканде в отеле Registan Plaza прошел I Международный семинар на тему: «Развитие гостинично-ресторанного бизнеса в странах, расположенных на Великом шелковом пути», сообщила пресс-служба Международного университета туризма «Шелковый путь».

Мероприятие было организовано совместно с Международным университетом туризма «Шелковый путь», Центром исследований международного туризма Центральной и Юго-восточной Азии, Бухарским государственным университетом.

Цель семинара – рассмотрение дальнейшей перспективной роли и влияния исследовательского центра на улучшение экосистемы туризма, увеличение потока иностранных туристов в страны Центральной Азии, в том числе Узбекистан.

Учитывая, что исследовательский центр был создан недавно, в конце 2019 года, данное мероприятие приурочено первым исследованиям центра, посвященным деятельности и сервиса объектам туриндустрии, точнее ресторанам и гостиниц в Самарканде и Бухаре. Перед исследователями был поставлен вопрос, что же именно ожидают от наших ресторанов и гостиниц иностранные туристы.

По словам исполнительного директора Руди Фанга нового исследовательского центра и первого проректора Международного университета туризма «Шелковый путь» Баходира Хатамовича Тураева, первый семинар станет трамплином для достижения важного рубежа в совместных исследованиях, образовании, делового туристического путешествия международного туризма.

Стоит отметить, что Узбекистан является первопроходцем в создании подобного регионального исследовательского центра не только в Центральной и юго-восточной Азии, но и в мире.

Пути развития гостинично-ресторанного бизнеса были обсуждены в Самарканде

Пути развития гостинично-ресторанного бизнеса были обсуждены в Самарканде

Пути развития гостинично-ресторанного бизнеса были обсуждены в Самарканде

Пути развития гостинично-ресторанного бизнеса были обсуждены в Самарканде

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Самарканде пытались поджечь сотрудников Бюро принудительного исполнения: продолжение истории

Ранее ряд СМИ опубликовали информацию о том, что 21 января в Самарканде жительница попыталась поджечь сотрудников Бюро принудительного исполнения. Пресс-служба Бюро принудительного исполнения сообщила детали дела.

Как известно, бюро принудительного исполнения - это специальный правоохранительный орган при Генеральной прокуратуре Узбекистана Основными задачами Бюро являются:

- обеспечение безусловного исполнения судебных актов и актов иных органов, ведение достоверного учета исполнительных документов, взысканных средств, предупреждение фактов волокиты и злоупотреблений в исполнительном производстве;

- выявление, пресечение и предупреждение фактов хищений, незаконных подключений к электрическим, газотранспортным и газораспределительным сетям;

- обеспечение полноты и своевременности платежей за электрическую энергию и природный газ, поступления от населения обязательных платежей за сбор и вывоз твердых бытовых отходов, сокращения задолженности потребителей;

С момента начала функционирования Бюро принудительного исполнения в социальных сетях распространяются различные безосновательные высказывания как со стороны пользователей, так и интернет-изданий, - сообщает пресс-служба Бюро принудительного исполнения.

Случай, где недостаточно изучена ситуация связана с жительницей Самарканда Дилором Розиковой. Женщина, выселяемая из сносимого дома по решению суда, бросила в инспекторов Бюро принудительного исполнения горящим полотенцем. В данное время в отношении ее заведено уголовное дело. В ходе исполнительных действий сотрудников Бюро при принудительном выселении допущены правонарушения, ситуация со стороны прокуратуры изучена не полностью, сообщает Acca.media.

К примеру:

- несоблюдение 15-дневного срока для выселения г-жи Розиковой;

- Термин «принудительное выселение» в исполнительных действиях Бюро не закреплен в Жилищном кодексе Республики Узбекистан и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (16 декабря 1966 года, Нью-Йорк).

По сообщению Бюро принудительного исполнения, официальный сайт АССА при публикации данной статьи не учел:

- статью 70 Жилищного кодекса Республики Узбекистан о выселении в соответствии с решением суда;

- неисполнение решения о выселении граждан в соответствии со статьей 268 Гражданского процессуального кодекса;

- Статьи 73 и 74 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» - нормативно-правовые акты и иные требования Кодекса Республики Узбекистан об исполнении исполнительного документа о выселении должника, а также исполнение исполнительного документа о вселении взыскателя.

Кроме того, не предусмотрены статья 11 и другие статьи Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

25 сентября 2019 года ответчику Д.Розиковой был предоставлен 15-дневный срок для выхода из дома в порядке принудительного выселения из квартиры № 16, ул. Навои, 49. Исполнение было неоднократно приостановлено судами, и 13.01.2020 г. решения о приостановлении были отменены и направлены на исполнение, передает сайт.

Хотя Розикова была предупреждена об этом, она добровольно не выполнила решения суда и исполнительной власти. Впоследствии, принудительные действия были предусмотрены Законом. Все вышеперечисленные случаи были доведены до сведения прокуратуры, сообщает БПИ.

В настоящее время органами прокуратуры по факту попытки Д.Розиковой поджечь сотрудников БПИ возбуждено уголовное дело в соответствии со статьями 103 и 219 ч.2 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

По данным случаям со стороны должностных лиц проводится служебное расследование, где изучаются действия сотрудников Бюро. В случае допущения правонарушений в ходе выполнения своих обязанностей, сотрудникам будет обеспечено суровое наказание, отмечается в сообщении.

Бюро принудительного исполнения-является сторонником распространения информации, касающейся своей деятельности посредством СМИ и любого сотрудничества в этой области. Однако, новостное освещение в рамках одностороннего подхода без объективной оценки ситуации может привести к изменению отношения наших граждан к деятельности Бюро. Бюро принудительного исполнения считает целесообразным подачу каждой информации или материала, освещающие деятельность БПИ, с учетом нейтральной позиции, сообщает пресс-служба Бюро принудительного исполнения.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Самарканде почтили память первого президента Узбекистана

30 января в Самарканде почтили память первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Представители общественности Самаркандской области во главе с хокимом области Эркинжоном Турдимовым посетили мавзолей Ислама Каримова, прочитали суры из Корана, отдали дань уважения его памяти. После этого представители широкой общественности и организаций возложили венки к подножию памятника Исламу Каримову в честь дня его рождения.

Как известно, Ислам Каримов ушел из жизни 2 сентября 2016 года на 79-м году жизни. Ислам Каримов руководил Узбекистаном 25 лет. В соответствии с постановлением Президента Шавката Мирзиёева эта дата отмечается ежегодно как День памяти Ислама Каримова.

Благодаря отваге и решительности Первого Президента Узбекистан обрел независимость, достиг огромных успехов в развитии. Как отмечал Шавкат Мирзиёев, чем сильнее мы почитаем личность и заслуги Ислама Каримова, тем крепче духовность нашего народа, молодежи.

В Самарканде почтили память первого президента Узбекистана

В Самарканде почтили память первого президента Узбекистана

В Самарканде почтили память первого президента Узбекистана

В Самарканде почтили память первого президента Узбекистана

В Самарканде почтили память первого президента Узбекистана

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Самаркандские таможенники пресекли незаконный ввоз ювелирных украшений

Сотрудниками таможни вовремя пресекаются факты по незаконному ввозу ювелирных изделий через таможенные границы на территорию нашей страны.

На приграничном таможенном посту “Джартепа” УГТК по Самаркандской области, внимание сотрудников таможни привлекло нервное поведение прибывшего на территорию нашей страны с соседнего государства гражданина А.И. вследствие чего в отношении гражданина был осуществлен личный таможенный досмотр.

В результате проведенных проверок, среди личных вещей гражданина, были обнаружены сокрытые от таможенного контроля серебряные ювелирные изделия.

Сумма обнаруженных в общей сложности 503 граммов серебряных украшений составила по предварительным подсчетам более 20 миллионов сум.

В настоящее время по выявленному факту правонарушения ведутся таможенные проверки.

Напоминаем, что существуют предельные нормы беспошлинного ввоза отдельных видов товаров на территорию нашей республики. В частности, количество ввозимых физическими лицами ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней не должно превышать 65 граммов.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Состоялась презентация проекта менеджмент плана города Самарканда

28 января состоялось обсуждение проекта менеджмент плана по сохранению культурного наследия города Самарканда. Хоким города Бобурмирзо Облакулов провел встречу с международным экспертом Эриком Хойбрехтсом и руководителями ответственных государственных подразделений.

Во время встречи была раскрыта структура дальнейших направлений, которые будут способствовать развитию исторической части города, сохраняя культурное и материальное наследие на следующие 5 лет.

Эрик Хойбрехтс принимающий участие в разработке менеджмент плана, пояснил основные элементы дальнейшей работы, важными из которых, являются подготовка и увеличение экспертов по охране культурного наследия, разработка инструкций по строительству частных и общественных зданий в исторической зоне и внедрение отдельных предметов по сохранению культурного наследия в образовательную программу школ.

В заключении Бобурмирзо Облакулов отметил, хокимият Самарканда применяет принцип «сохранение через развитие и развитие через сохранение».

Сохранение исторического города позволит поднять значение Самарканда на мировом уровне как центра древней цивилизации Центральной Азии и современного развивающегося города.

После одобрения Центром Всемирного наследия, менеджмент план будет утверждён правительством Республики Узбекистан и введён в исполнение.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Самаркандской области пресечен сбыт наркотиков

В Пастдаргомском районе было проведено оперативное мероприятие, в ходе которого было изъято наркотических средств на сумму 2300 долларов США, сообщает пресс-служба Следственного департамента при МВД.

Во время оперативного розыска был задержан 36 летний житель Н.К. Пастдаргомского района, при продаже марихуаны весом 702,4 грамма за 2300 долларов США. Известно, что он ранее не был судим и занимался индивидуальным предпринимательством.

В результате предварительного следствия стало известно, что наркотические средства он получил у другого жителя Пастаргомского района Х.Ё. из махалли «Гумбаз».

В результате следственной работы выяснилось, что гражданин Х.Ё. сам выращивал эту марихуану.

Следственным отделом при районном УВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 273 (часть 5) Уголовного кодекса Узбекистана (Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт).

«Samcity.uz»

 

Подробнее ...

Наибольшая численность населения по Республике наблюдается в Самаркандской области

Численность населения Самаркандской области за 2019 год увеличилась на 79,1 тыс. человек, и составила 3,878 тыс. человек, сообщает Государственный комитет по статистике.

Доля городского населения составила 1438,3 тыс. человек, а сельского населения 2439,7 тыс. человек.

Наибольшая численность населения наблюдалась в Самаркандской - 11,4% (доля в общей численности населения страны), Ферганской - 11,1%, Кашкадарьинской - 9,7% и Андижанской областях - 9,2%.

За январь-декабрь 2019 года зарегистрировано 101,2 тысячи родившихся детей, из них 51,5 тыс. мальчиков и 49,7 тыс. девочек.

Смертей за этот период было зарегистрировано 16,5 тысяч.

Органы ЗАГС за год зарегистрировали 36,2 тысячи браков. Разводов за январь-декабрь 2019 года зарегистрировано 3,5 тысячи.

Число прибывших в область за январь-декабрь 2019 года составило 7,9 тысячи человек, а число выбывших 13,6 тыс. человек.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Школа молодого журналиста

В молодежном центре города Самарканда 2 февраля в 10:00 пройдёт кастинг. Приглашаются молодые люди от 10 до 25 лет, интересующиеся журналистикой! Пришло время показать свои таланты.

Быть современным журналистом - не сложная задача! Найдите свое место на телевидении и радио.

Директор Школы молодых журналистов: Амирхон Умаров

Координатор: Дилдора Хайруллаева

Справки по телефонам: +99899 444-96-96, +99890 026-86-96

«Samcity.uz»

 

Подробнее ...

Среднемесячная зарплата в 2019 году в Самарканде составила 1,9 млн сумов

  • Опубликовано в Город

В 2019 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по Республике Узбекистан составила 2,3 млн сумов и выросла по сравнению с 2018 годом на 27,5 %, сообщает Государственный комитет по статистике.

Если рассматривать среднемесячную номинальную начисленную заработную плату в разрезе регионов, то наивысший уровень сложился в городе Ташкент - 3,3 млн сумов, Навоийской области - 2,9 млн сумов и Ташкентской - 2,5 млн сумов.

Самый низкий уровень среднемесячной номинальной начисленной заработной платы наблюдается в Самаркандской - 1,9 млн сумов, Ферганской - 1,8 млн сумов, Наманганской - 1,8 млн сумов и Сурхандарьинской - 1,8 млн сумов областях.

Для справки: среднемесячная номинальная начисленная заработная плата включает надбавки к заработной плате, вознаграждения, выплаты стимулирующего характера, компенсационные выплаты и оплату за неотработанное время, а также удерживаемый с физических лиц налог на доходы и в профсоюзный фонд.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Приглашаем на премьеру спектакля «Король Лир»!

29 января в 17.00 в Самаркандском областном музыкально-драматическом театре состоится долгожданная премьера спектакля «Король Лир» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира.

Классическая трагедия была написана в 17 веке. Основою сюжета трагедии является предание о короле Лире и его дочерях. Спектакль будет поставлен под режиссурой заслуженного артиста Узбекистана, главного режиссера Узбекского государственного академического русского драматического театра Валихона Умарова.

Адрес Самарканд, площадь Кук-сарой 3 

Справки по телефонам: +99866 235-51-54, 235-17-60

Приглашаем на премьеру спектакля «Король Лир»!

«Samcity.uz»

Подробнее ...