Menu

Самарканд ужесточает меры против коронавируса

  • Опубликовано в Город
Самарканд ужесточает меры против коронавируса

17 марта в Самаркандском областном Доме печати состоялась пресс-конференция, посвященная мерам, принятым для предотвращения распространения короновирусной инфекции в нашем регионе. В мероприятии представители Министерства здравоохранения предоставили информацию по данной теме, сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана.

«В Самаркандской области нет зарегистрированных случаев заражения инфекцией. В регионе созданы все необходимые условия для борьбы с коронавирусом. На сегодняшний день, из стран, где подтверждены случаи заболевания коронавирусной инфекцией, приехало 851 человек, из них 22 иностранца. Все они находились под медицинским наблюдением, 538 из них прошли 14-дневное наблюдение, и никаких признаков заболевания обнаружено не было», - сообщил главный врач Самаркандского областного санитарно-эпидемиологического центра Хайрулло Боймуродов.

Кроме того, соотечественники и граждане зарубежных стран, прибывающие в регион через международный аэропорт Самарканда и пограничный контрольно-пропускной пункт «Жартепа» в Ургутском районе проходят медицинское обследование в санитарно-контрольных пунктах. Для этого контрольно-пропускные пункты оснащены необходимым медицинским оборудованием, бесконтактными термометрами, а также тепловизорами для дистанционного температурного контроля, отмечалось на пресс-конференции.

На сегодняшний день через международный аэропорт Самарканда прибыло всего около 8 тысяч граждан (из них 2548 иностранцев), а через контрольно-пропускной пункт «Жартепа» прошли около 48 тысяч граждан (из них 31700 иностранцев). У 123 граждан наблюдалась высокая температура, и были приняты соответствующие меры.

Напомним, хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов 17 марта с целью ознакомления с созданными условиями, посетил летний лагерь «Дустлик» в Самаркандской области, который непосредственно был подготовлен для проведения 14-дневного карантина для граждан, прибывающих из других стран в Самарканд.

Кроме того, в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологической ситуации во всех государственных, негосударственных и частных образовательных учреждениях, включая детские сады, школы, колледжи, лицеи и высшие учебные заведения начато проведение обработки и дезинфекции.

«После того, как в нашей стране были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, многие граждане стали обращаться с просьбой о проверке на эту инфекцию. В настоящее время в вирусологической лаборатории нашего Центра есть все возможности для выявления 11 видов гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Однако, у нас ограничено медицинское и диагностические оборудование для тестирования на коронавирус. Но мы соблюдаем меры предосторожности и предписанные медицинские рекомендации по защите от вируса. Граждан, которые пребывали в странах с высоким уровнем распространения коронавируса, и у которых выявлены симптомы, проходят обследование в нашей лаборатории», - отметил Хайрулло Боймуродов.

На пресс-конференции отмечалось, что с момента обнаружения коронавируса в Китае, количество случаев инфекционных заболеваний в регионе резко сократилось по сравнению с прошлым годом. Во многом это связано со строгим соблюдением санитарных правил и мер профилактики, а также строгим соблюдением правил личной гигиены.

Отметим, что в Узбекистане число зараженных коронавирусом ежедневно растет. Минздрав сообщил уже о 15 случаях зараженных коронавирусом в стране. В целях предотвращения негативного влияния пандемии коронавируса, министерством здравоохранения проводятся работы по обеспечению безопасности граждан и проведению лечения заражённых на основе установленных стандартов.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх