Menu

В Самарканде начали штрафовать за движение на автомобиле без разрешения

  • Опубликовано в Новости
В Самарканде начали штрафовать за движение на автомобиле без разрешения Фото: «Sevimli TV»

В Самарканде начали штрафовать водителей, у которых не было специальных стикеров, разрешающих передвижение, сообщила пресс-служба Управления внутренних дел Самаркандской области.

Напоминаем, специальные разрешения выдаются только конкретно обозначенным категориям автотранспорта (список). Частным лицам – не выдаются.

Немаршрутные такси, имеющие лицензию на осуществление пассажирских перевозок, (в пределах административной территории, где они зарегистрированы), могут ездить без пассажиров исключительно в качестве транспорта по доставке (курьерский агент).

Разрешение (стикер) теперь принимается только удаленно

Центры государственных услуг по Республике посетили более 7 тысяч человек. В электронном виде было подано более 38 тысяч заявлений. Из-за наплыва посетителей в центры государственных услуг прием заявок на выдачу разрешений на передвижение автомобилей был переведен в интернет.

«Эта ситуация привела к нарушению правил карантина и одновременному скоплению большого числа граждан в одном месте. Кроме того, поступило множество сообщений от граждан по этому вопросу», - говорится в сообщении комиссии.

Уважаемые граждане, ограничение движение автомобильного транспорта - очень радикальная мера, направленная на предотвращение распространения коронавируса в республике. Такая ситуация, конечно, вызывает неудобства, но это самый оптимальный и эффективный способ. Поэтому нам всем нужно адаптироваться к новым требованиям, как производителям, так и предпринимателям, - говорится в сообщении комиссии.

Разрешение теперь выдается следующим транспортным средствам:

  • - автомобили предпринимателей, занимающихся производством и реализацией продуктов питания (включая табачную продукцию и алкоголь) и изделий медицинского назначения, а также их сотрудников, при этом каждой аптеке разрешается использовать только один автомобиль;
  • - транспорт предприятий общественного питания, используемый для услуги доставки, а также личный транспорт сотрудников этих предприятий;
  • - транспорт категории М1 (с числом пассажирских мест до восьми) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к строительству больниц и площадей в Юкоричирчикском и Зангиатинском районах Ташкентской области, а также Алмазарском, Чиланзарском и Яшнабадском районах Ташкента.

Отдельные разрешения оформляются Министерством юстиции по обращениям министерств и ведомств для сотрудников предприятий, на которых остановка производственных и технологических процессов невозможна, организации по выпуску гигиенических масок и сотрудников дехканских рынков.

В каких случаях разрешение не требуется

Решением спецкомиссии принят обновленный список транспорта, передвижение на котором возможно без специального разрешения.

В этот список вошли служебные и личные автомобили сотрудников организаций сферы здравоохранения (независимо от организационно-правовой формы) и оказывающих медико-санитарные и эпидемиологические услуги, сообщает «Газета.uz»

Для пользования автотранспортом сотрудники этих организаций должны иметь при себе копию трудовой книжки и подтверждающий документ с места работы. Сотрудникам разрешено пользоваться транспортом только для поездок на работу и домой, т. е. только в служебных целях.

Разрешение также не нужно для транспорта физических лиц категории M1 (допускается наличие одного пассажира), перевозящего сезонную сельхозпродукцию. Такое решение направлено на недопущение дефицита продуктов на рынках и роста цен.

Личный транспорт может использоваться без стикера для поездки в медучреждение и обратно при необходимости оказания неотложной медицинской помощи (беременность, роды, телесные повреждения, ВИЧ/СПИД, онкологическая помощь, лучевая терапия, гемодиализная помощь, хирургическая операция и другие угрожающие жизни ситуации).

Машины лицензированного линейного такси могут передвигаться в пределах территории регистрации для оказания услуги доставки (без пассажиров). Перевозка пассажиров разрешена в случаях, угрожающих жизни людей, и при перевозке пациентов для оказания неотложных медицинских процедур.

Другие случаи:

  • - служебный транспорт организаций, оказывающих коммунальные услуги (газ, электроэнергия, теплоснабжение, холодная вода, канализация, вывоз мусора);
  • - служебный и личный транспорт сотрудников судов и органов прокуратуры, Администрации президента, Кабинета Министров, а также Государственной службы безопасности президента, Службы госбезопасности, Национальной гвардии, Государственного таможенного комитета, Министерства обороны, МВД и МЧС;
  • - служебный транспорт компаний «Узбекистон темир йуллари», Uzbekistan Airways, Uzbekistan Airports и их подведомственных организаций, а также агентства «Узаэронавигация»;
  • - служебный транспорт руководителей и заместителей руководителей Счетной палаты, Бизнес-омбудсмана, Омбудсмана, Торгово-промышленной палаты;
  • - служебный транспорт руководителей и заместителей руководителей министерств, госкомитетов, агентств и других органов государственного и хозяйственного управления;
  • - служебный транспорт Центрального банка и его территориальных подразделений;
  • - служебный транспорт дипломатических представительств и международных организаций;
  • - служебный транспорт организаций связи;
  • - транспорт категорий N1, N2 и N3 (грузовой);
  • - специальный транспорт для церемоний погребения;
  • - транспорт, сопровождаемый машинами дорожно-патрульной службы и другие.

Как можно получить разрешение (стикер) на вождение машины?

Для получения специального разрешение необходимо заполнить анкету в режиме онлайн через портал и приложить указанные документы.

После подачи документов в установленном порядке заявителю направляется уведомление о результате: разрешено или отказано.

Если ответ положительный, в течение одного рабочего дня после получения уведомления можно забрать оригинал разрешения из центра государственных услуг.

Уведомление с QR-кодом о выдаче разрешения является законным основанием для передвижения заявителя в центр предоставления государственных услуг на автомобильном транспорте.

Разрешение выдаётся бесплатно.

«Samcity.uz»

Медиа

Оставить комментарий

Наверх