Menu

Новости Самарканда - Samcity.Uz

Куда могут обратиться самаркандцы, нуждающиеся в помощи в период карантина?

  • Опубликовано в Город

Граждане, нуждающиеся в социальной помощи в условиях карантина, могут обратиться в Центр координации спонсорской и волонтерской деятельности на короткий номер 1197 или по телефонным номерам:

город Самарканд - (66) 234-99-11

город Каттакурган. (66) 455-31-63

Булунгурский район - (66) 442-23-42

Джамбайский район - (99) 549-45-25

Иштыханский район - (66) 629-29-78

Каттакурганский район - (66) 414-16-40

Кушрабатский район - (66) 220-47-40

Нарпайский район - (66) 432-19-24

Нурабадский район - (66) 633-19-13

Акдарьинский район - (66) 492-65-36

Пайарыкский район - (66) 672-12-54

Пастдаргомский район - (66) 465-30-76

Пахтачинский район - (66) 403-13-64

Самаркандский район - (66) 612-55-95

Тайлакский район - (66) 666-53-08

Ургутский район - (66) 483-47-63

Куда могут обратиться самаркандцы, нуждающиеся в помощи в период карантина?

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Самаркандской области выявлено 59 случаев незаконной реализации алкоголя

В ходе изучения причин преступлений, совершаемых в последнее время, и факторов, являющихся почвой для них, установлено, что в значительных случаях в этом виновны спиртные напитки, под влиянием которых теряется адекватность и психологическое равновесие.

В частности, проанализированы преступления за 6 месяцев текущего года, совершенные по области в состоянии алкогольного опьянения, цифра составила – 65 случаев, сообщает пресс-служба Управления профилактики правонарушений УВД Самаркандской области.

К сожалению, показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно высоки. С целью борьбы с данным пороком, предупреждения преступлений, совершаемых на почве алкоголя, проведения широкой агитационно-пропагандистской работы среди населения с 20 июня по 20 июля нынешнего года в области был объявлен «Месячник борьбы с алкоголизмом».

В рамках месячника сотрудниками Управления профилактики правонарушений УВД области совместно с представителями территориальной государственной налоговой инспекции осуществлены специальные рейдовые мероприятия, направленные на установление фактов незаконной реализации алкогольной продукции, пресечение деятельности предпринимателей, нарушающих установленные порядки в данной сфере. В ходе них установлено 59 случаев незаконной реализации алкоголя, изъято 767,9 литров продукции и в отношении правонарушителей применены административные меры воздействия.

Кроме того, зафиксировано 7 фактов, связанных с незаконным производством и реализацией этилового спирта, алкогольной продукции, в отношении нарушителей закона оформлены административные протоколы на основе статьи 186-1 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

Также в отношении 1393 лиц, распивавших спиртные напитки в общественных местах, согласно части 1 статьи 187 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности применены штрафы, общая сумма которых составила более 155 млн. сумов. В течение месячника были направлены на принудительное лечение в соответствующие учреждения 440 лиц, страдающих от алкогольной зависимости и состоящих на учете в учреждениях здравоохранения, 25 – наркозависимостью, а также 86 – являющихся социально опасными.

В сообщении отмечается, что аналогичные мероприятия направлены на призыв граждан к бдительности, предупреждение возможных преступлений и убийств.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Карантинные ограничения продлены до 15 августа

В соответствии с решением Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом, карантинные ограничения, действующие до 1 августа, продлеваются до 15 августа текущего года.

В течение карантинного периода особое внимание следует уделить:

а) государственным органам и организациям:

  • провести учет сотрудников и принять во внимание то, что только необходимые специалисты могут быть непосредственно задействованы на рабочих местах, оставшихся сотрудников направить в отпуск в порядке, установленном законодательством или организовать для них удаленную (онлайн) работу;
  • временно приостановить отправку сотрудников в рабочую командировку;
  • проводить совещания только в онлайн-режиме;
  • в случае выявления коронавирусной инфекции среди работников, поддерживать с ними связь, учитывая финансовые возможности работника для закупа необходимых лекарственных средств и предметов, оказать материальную помощь.

б) гражданам:

  • не проводить свадьбы, семейные церемонии и другие мероприятия;
  • не собираться больше трех человек в общественных местах, на улицах, площадях и махаллях, соблюдать строгую социальную дистанцию (2 метра), использовать медицинские маски и средства индивидуальной защиты;
  • учитывая сильное воздействие коронавирусной инфекции на пожилых людей и лиц, с определенными видами заболеваний (диабет, метаболические синдромы, аутоиммунные заболевания, заболевания крови, сердца, сосудистые заболевания, онкологические заболевания и т.д.), граждане старше 65 лет должны строго соблюдать режим «самоизоляции» и не выходить из дома без причины.

Согласно сообщению, до 15 августа приостанавливается деятельность:

  • аттракционов в парках и садах;
  • вещевых рынков и крупных магазинов непродовольственных товаров;
  • спортивных залов, фитнес-клубов, тренажерных залов и бассейнов;
  • пунктов общепита (рестораны, кафе, столовые, чайханы) за исключением оказания услуг по доставке (курьерами, кейтринг);
  • дошкольных образовательных организаций, учебных курсов и любых видов кружков;
  • санаториев (кроме тех, в которых организуется медицинская помощь для вылечившихся от коронавирусной инфекции и находящихся на реабилитации), пансионатов, детских лагерей, хостелов, пляжей и других мест отдыха;
  • парикмахерских и салонов красоты;

Въезд и выезд автотранспортных средств (межобластные перевозки) из Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, в частности немаршрутных такси (за исключением въезда и выезда из Ташкента в Ташкентскую область и из Ташкентской области в Ташкент).

Кроме того, 31 июля, 1-2 августа и 8-9 августа (по субботам и воскресеньям) по всей республике будет полностью остановлено движение транспортных средств и немаршрутных такси.

Вместе с тем определено, что в случаях необходимости неотложной медицинской помощи (беременность, роды, травмы, ВИЧ/СПИД, онкологические болезни, лучевая терапия, гемодиализ, сдача тестов и крови, проведение операций и другие ситуации, которые угрожают здоровью и жизни человека) для личных транспортных средств, направляющихся и возвращающихся из медицинского учреждения не требуются специальные разрешения. В связи с этим должностным лицам было дано указание не препятствовать движению транспортных средств в данных случаях, а также оказывать практическую помощь по доставлению граждан к месту назначения.

Это ограничение не распространяется на транспортные средства, у которых имеются специальные разрешения (стикер), и на транспортные средства, для которых не требуются специальные разрешения согласно решению специальной республиканской комиссии от 8 июля этого года.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране в целях прервания цепочки заражения среди населения, а также учитывая рекомендации эпидемиологов, 31 июля, 1-2 августа и 8-9 августа (по субботам и воскресеньям) рекомендуется:

  • гражданам - строго соблюдать режим «самоизоляции» и оставаться дома;
  • государственным органам, учреждениям, хозяйственным объединениям и другим организациям - не привлекать сотрудников к работе и создать условия, чтобы они оставались дома.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Самарканде умер молодой студент. У него осталось трое детей

  • Опубликовано в Город

24 июля в возрасте 33 года умер Уткир Темуров, магистрант 1 курса Международного университета туризма «Шелковый путь» в Самарканде. У него осталось трое детей.

На странице Facebook опубликован его разговор от 20.07.2020 с работниками сферы здравоохранения. Согласно разговору, в течение 8 дней у него наблюдалась температура и были все подозрения на коронавирус, но он так и не получил квалифицированную медицинскую помощь.

«Ректорат университета, первичная профсоюзная организация, студенческий парламент выражают глубокие соболезнования родным, близким и друзьям магистранта 1 курса направления Менеджмент (международное гостеприимство и туризм) Уткиру Уктамовичу Темурову по поводу его безвременной кончины», - опубликовано на сайте Международного университета туризма «Шелковый путь».

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Президент наградил 258 человек за вклад в борьбу с коронавирусом

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 23 июля подписал указ о присвоении почетных званий, награждении орденами и медалями группы медицинских работников, сотрудников органов внутренних дел, министерств обороны, по чрезвычайным ситуациям и Национальной гвардии, которые внесли вклад в сдерживание распространения коронавирусной инфекции, охрану здоровья и сохранение жизни людей.

В список награжденных вошли 258 человек. Из них в Самаркандской области:

Орденом «Саломатлик» 1 степени

Жуманиязов Давронбек Хусаинбоевич - начальник Самаркандского областного управления здравоохранения

Орденом «Саломатлик» 2 степени

Акмирзоева Сайёра Тоштемировна - младший медицинский работник Самаркандской областной клинической инфекционной больницы

Боймурзаев Абдисодик Исломович - врач-инфекционист Самаркандской областной клинической инфекционной больницы

Хамроева Зебинисо Асроровна - медсестра Самаркандской областной клинической инфекционной больницы

Медалью «Содик хизматлари учун»

Азадян Георгий Дживанширович - водитель отдела скорой медицинской помощи Самаркандского городского медицинского объединения

Сохибназаров Мударисжон Матлабжонович - техник отдела по организации радиационной, химической и медико-биологической защиты Самаркандского областного управления по чрезвычайным ситуациям

Медалью «Соглом турмуш»

Лукмонова Гулчирой Киличевна - реаниматолог Самаркандской областной клинической инфекционной больницы

Холиков Каюм Собирович - инфекциониста-реаниматолога Самаркандской областной клинической инфекционной больницы

Юсупов Тангриберган Жаббаргонович - врач отделения нейрореанимации Самаркандского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи

Медалью «Шухрат»

Гаффорова Дурдона Илхомжоновна - медсестра Самаркандской областной клинической инфекционной больницы

Нурмонова Рахима Абдуганиевна - ординатор Самаркандской областной клинической инфекционной больницы

Рахматуллоев Жасур Мамасолиевич - старший инспектор профилактики опорных пунктов отдела профилактики правонарушений отдела внутренних дел Тайлакского района Самаркандской области

Эргашева Севара Тулкинжоновна – медсестра Самаркандской областной клинической инфекционной больницы

Полный список награжденных.

Подчеркнуто, что таких награждений будет еще много. Все медицинские работники, которые не жалея себя трудятся в этой борьбе, безусловно, будут достойно вознаграждены.

Напомним, в целях замедления распространения инфекции, резкого снижения количества смертельных исходов Президент согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Мужчина в Самаркандской области тайно обучал детей религии

В Катткурганской районе Самаркандской области у 48-летнего мужчины обнаружили в доме незаконную «келью», где он тайно обучал детей религии. Он был задержан сотрудниками ОВД и СГБ, сообщает Repost со ссылкой на телеканал Sevimli.

Сообщается, что религиозное образование получали семь несовершеннолетних мальчиков и девочек в возрасте от 9 до 17 лет.  В помещениях граждане, не имеющие достаточный уровень знаний, учили детей по религиозным учебникам неизвестного происхождения.

В ходе спецоперации, был обыскан дом гражданина, который незаконно преподавал религию. У мужчины были обнаружены 7 книг и 6 листов арабскими надписями.

Утверждается, что религиозные материалы, задокументированы в присутствии свидетелей, и были отправлены на экспертизу. Каттакурганское ОВД расследует дело.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Прием в первый класс в Самарканде пройдет онлайн

В Самарканде начался прием в первый класс общеобразовательных школ на новый учебный год. Документы первоклассников впервые можно будет подать онлайн, сообщило Управление народного образования города Самарканда.

Отмечается, что это реализовано в целях предотвращения скопления родителей в школах в условиях карантина.

«Мы хотели бы еще раз напомнить вам, что это предотвратит распространение информации о том, что в некоторых школах Самарканда собираются деньги для приема учеников в 1-й класс», - отмечается в сообщении.

«Родители должны обратить пристальное внимание на зачисление первоклассников в пределах прикрепленного микрорайона к школе», - отмечает начальник Управления народного образования города Самарканда Нигора Садинова

Представляем список ответственных лиц для приема документов при школах города Самарканда.

Прием в первый класс в Самарканде пройдет онлайн

Прием в первый класс в Самарканде пройдет онлайн

Прием в первый класс в Самарканде пройдет онлайн

Для поступления в первый класс требуются:

  • заявление на имя директора;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копии паспортов родителей;
  • медицинская справка о здоровье ребенка (справка выдается в районной поликлинике);
  • четыре цветные фотографии ребенка размером 3,5x4,5 см.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В вузы Самарканда подали заявления более 136 тысяч абитуриентов

20 июля завершился прием документов для обучения в бакалавриате вузов Узбекистана. По данным Государственного центра тестирования, количество зарегистрированных абитуриентов по Узбекистану составило 1 миллион 484 тысячи 85 абитуриентов. Из них 536144 являются выпускниками этого года.

Из общего числа заявлений на обучение на дневных отделениях вузов подали 798608 человек, вечерних - 36744 и заочных - 648733.

Количество абитуриентов, желающих обучаться в высших учебных заведениях Самарканда по состоянию на 20 июля 18:00 составило 136935.

Согласно сообщению Государственного центра тестирования, специальный сбор в размере половины базовой расчетной величины (111 500 сумов) можно оплатить до 21 июля 23:59. Абитуриенты, которые не оплатят вовремя, будут считаться незарегистрированными и не смогут участвовать в тестировании.

Самое большое число абитуриентов было зарегистрировано в Самаркандском государственном университете. 73792 абитуриентов обратились в это высшее учебное заведение. 56822 абитуриентов сдали документ в Каршинский государственный университет и 56629 абитуриентов в Андижанский государственный университет.

Прием документов по вузам Самарканда:

  • Самаркандский государственный университет – 73792
  • Самаркандский государственный институт иностранных языков – 7926
  • Самаркандский институт экономики и сервиса – 9131
  • Самаркандский государственный медицинский институт – 14859
  • Самаркандский филиал Ташкентского Университета Информационных технологий – 3608
  • Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт - 12172
  • Международный университет туризма «Шелковый путь» - 3659
  • Самаркандский институт ветеринарной медицины – 10069
  • Самаркандский филиал Ташкентского государственного экономического университета - 1719

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Самарканде произошло смертельное ДТП

19 июля примерно в 06:30 часов в результате дорожно-транспортного происшествия при столкновении автомобиля марки «Lacetti» и грузового автомобиля погибли два человека, сообщил Следственный департамент при МВД Узбекистана.

Водитель грузового автомобиля марки “DAF ТЕ 95ХF”, 38-летний Ж.Ж., управляя автомобилем по направлению "Бухара-Ташкент" столкнулся с и ехавшим по противоположному участку дороги автомобилем марки “Lacetti”, который находился под управлением 31-летнего Ф.Х.

В результате столкновения, водитель автомобиля “Lacetti” Ф.Х. и его пассажир 24-летний Э.Р. от полученных телесных повреждений скончались на месте события.

По данному факту Следственным управлением при УВД Самаркандской области возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 266 (Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее человеческие жертвы) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

В настоящее время ведется предварительное следствие.

02

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Борьба за воду. Как жителям Самарканда выживать без чистой питьевой воды?

Напомним, предприятие «Самарканд сув таъминоти» сообщало об отключении холодной воды в городе Самарканде с 19 июля 23:00 по 21 июля 23:00 часов в связи с ремонтно-реконструкционными работами на водоводах и водопроводных сетях, проходящих через улицы Усто Умара Джуракулова, Афросиёб, Ибн Сино и Дагбитская, а также с подготовкой к осенне-зимнему периоду водозабора «Чупон ота».

Вода, согласно сообщению, отключена полностью в Сиабском и Багишамальском районе, частично в Темирюльском районе и частично в массиве Согдиана, в массивах Микрорайона А и Б и по Амира Темура, а также в приграничных территориях Самаркандского района с городом.

Согласно сообщению «Самарканд сув таъминоти», доставка чистой питьевой воды населению будет осуществляться на 4 специальных машинах.

В связи с этим сообщается, что если у вас возникнут проблемы с подачей питьевой воды в ваш район, то вы можете связаться с управлением «Самарканд сув таъминоти» по следующим телефонным номерам:

+99866 233-18-21, +99866 237-09-03, +99895 410-18-21, +99895 411-18-21

«Ни одно обращение не будет проигнорировано, и вода будет доставлена ​​во все районы, оставшиеся без воды, по очереди», - отмечается в сообщении пресс-службы хокимията города Самарканда.

Согласно сообщению «Самарканд сув таъминоти», ремонт и восстановление водопроводной сети идут полным ходом, и были приняты все необходимые меры для обеспечения полного завершения запланированных работ к сроку.

«Samcity.uz»

Подробнее ...