Menu

Саида Мирзиеева: «Выражаю благодарность каждому, кто принимает участие и поддерживает полумарафон в Самарканде»

  • Опубликовано в Новости
Саида Мирзиеева Саида Мирзиеева Фото: Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана

30 октября в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан прошла пресс-конференция, на которой была представлена программа Samarkand Half Marathon.

Самаркандский полумарафон несет в массы идею активного образа жизни и поддерживает благую цель – сделать культуру доступной для всех, в том числе для людей с инвалидностью, - отметила Саида Мирзиеева, заместитель директора агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан.

Агентство информации и массовых коммуникаций всецело поддерживает инициативу Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана. Напомню, что наше агентство тоже работает в этом направлении. В 2019 году мы разработали дорожную карту проекта Ko’ngil Ko’zi. Она предполагает конкретные действия по дальнейшей социальной адаптации людей с инвалидностью, обеспечению незрячих и слабовидящих людей учебной, художественной, научной и иной литературой.

Поддерживать благотворительные проекты, касающиеся инклюзии и создание инклюзивной среды – большая задача. Таких мероприятий, программ и событий должно быть больше. У всех нас одна цель – обеспечить полноценную социальную интеграцию и создать равные и благоприятные условия для всех людей, проживающих в нашей стране.

Выражаю благодарность каждому, кто принимает участие и поддерживает полумарафон в Самарканде, и от всего сердца желаю, чтобы таких масштабных инициатив было больше!, - отметила Саида Мирзиеева.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА SAMARKAND HALF MARATHON

Инклюзия на объектах культуры.

Программа Музея «Гараж»

Александра Филипповская, «Модели понимания инвалидности: медицинская и социальная концепции»

Алина Жекамухова, «Люди с особенностями интеллектуального развития: специфика восприятия»

Екатерина Барсукова, «Универсальный дизайн»

Выставка «Тактильная среда»

На выставке будут представлены объемные версии картин из коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. Савицкого. Незрячие и слабовидящие люди смогут прочувствовать изображение картин. Особое место на выставке займет тактильная модель архитектурного ансамбля «Регистан».

Круглый стол «Инклюзия в культуре: Международный опыт»

Международная конференция с участием экспертов – представителей культурных учреждений и исследовательских центров. Специалисты из Дарвиновского музея, Guggenheim Venice, Музея «Гараж», Института «Реакомп» расскажут о своем опыте создания инклюзивной среды на объектах культуры.

Документальное кино.

Программа Beat Film Festival

«Фри соло» (Free Solo)

Лауреат премии «Оскар» за 2019 год. Фильм рассказывает о подвиге Алекса Хоннольда — первого человека, который без какой-либо помощи поднялся на вертикальную 2000-метровую гору, известную как «Эль-Капитан», расположенную в национальном парке Йосемити в США.

«Бег – это свобода» (Free to Run)

Об этом сегодня мало кто помнит, но 50 лет назад простым бегунам приходилось быть бунтарями — места в этом спорте официально не было ни женщинам, ни любителям. Все, разумеется, изменили 60-е годы, время борьбы за права на всех фронтах. Начиная именно с них, Free to run рассказывает историю бега как историю огромного общественного движения — от романтических провокаций до создания огромной индустрии.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Ya Tosiba (Финляндия)

Один из немногих проектов, органично сочетающих традиционное пение и современную музыку. Азербайджанские стихи и финский электронный лайв.

Baris K (Турция)

Главный коллекционер музыки из Турции представит dj-сет, состоящий из ближневосточных песен, написанных в XX веке. Лучшее музыкальное сопровождение для городского события на площади Регистан.

Simple Symmetry (Россия)

Музыка братьев Липских из Москвы сочетает в себе этнические ритмы, инструментальные элементы и атмосферу Азии и Африки. Финальный аккорд в нашей вечерней программе 2 ноября.

Фарход кори Халимов и Тоир Кузыев (Узбекистан)

Настоящие хранители традиционной музыки выступят сразу после забега 3 ноября – бухарское пение в жанре шашмакам и ансамбль молодых исполнителей узбекской музыки.

Samarkand Half Marathon

Samarkand Half Marathon

Samarkand Half Marathon

«Samcity.uz» - информационный партнер международного благотворительного полумарафона «Samarkand Half Marathon».

Оставить комментарий

Наверх